середа, 27 квітня 2016 р.

Дреев Иван Антонович – талант родом из Нижнебараниковки.

Иван Антонович был выдающимся человеком и личностью, которого не сломили испытания, выпавшие на его судьбу. Из нашего села – это, наверное, самый выдающийся Дреев, как бы громко это не звучало. (Это лишь мое субъективное личное мнение).
Родился он (в 1919 г.) и вырос в Нижнебараниковке. Его родителями были жители села Антон Константинович и Прасковья Петровна.

Еще с малых лет его тянуло к знаниям. Он окончил семилетку в своем селе и ходил в Бараниковскую СШ. Голод и бедность прервали его учебу, но желание учиться не оставляло его никогда.
В 1938 г. Он поступил в Старобельское педучилище. Прямо из училища его забрали в армию. Назревала война и была объявлена массовая мобилизация в стране. Продолжались массовые репрессии. За несогласие работать в НКВД и якобы антисоветские убеждения его арестовали. Военный трибунал отправил его на 10 лет в сталинские лагеря. Бесконечные допросы, издевательства, голод не смогли сломить его. Он остался верен себе и своим убеждения до конца жизни.
Трое его братьев Василий, Аврам и Антип полегли на фронтах ВОВ.
В 1951 году он вернулся из лагерей и поселился в соседнем селе Бараниковка. Создал семью, вырастил детей и прожил там всю оставшуюся жизнь, но свою Нижнюю он не забывал никогда. Там жили его родня и друзья, то была его малая Родина.
После того, как он был реабилитирован он работал учителем труда и рисования в Бараниковской СШ. Параллельно закончил заочно Народный университет искусств в Москве. Потом стал работать художником оформителем в колхозе им. Калинина. Для души писал картины. Его картины есть у многих людей в Бараниковке, Нижебараниковке, Зеликовке. Их брали на выставки народного творчества и они не оставались незамеченными, были и грамоты и благодарности за самобытный творческий талант.
В моих предыдущих статьях о Коридорном музее в школе его рук дело было оформление самих стендов. Фрагментарно его иллюстрации можно увидеть в статьях. Его кисти принадлежит картина нашей, давно уже разрушенной, Крестовоздвиженской церкви и многие и многие другие. Благодаря чему мы и можем узнать, какая же она была. А в будущем и восстановить ее. Может быть и найдутся неравнодушные к этому делу люди. Но это уже, наверное, совсем другая история.
Судьба этого человека, быть может, похожа на многие судьбы людей, которым «посчастливилось» жить в селе на заре становления государства СССР. Был свидетелем раскола уже давно формально советского сельского общества во время коллективизации и вслед за ней репрессий людей, с которыми было не по пути советской власти. Это якобы кулаки – были зачастую обычные трудяги, которые хотели быть хозяевами своей судьбы, а не быть снова закрепощенными, как было при царе "Паньке". Выжил во время настоящего Голодомора, бушевавшего в 1932-1933 гг., организованного лишь для того, чтобы окончательно сломить волю в людях. Был свидетелем массовых репрессий инакомыслящих и инициативных людей, которые прошли через все испытания и дожили до 1937,1938 гг.
В его жизни были, как и позитив, так и негатив, и взлеты и падения. Он прошел истинную закалку настоящего Человека и не сдался. Несгибаемая его личность, его талант, его правдолюбие, честность перед людьми, и прежде всего честность перед самим собой, достойна всеобщей нашей гордости, памяти, и уважения.
Выражаю благодарность за предоставленные материалы и личную помощь в создании этой сатьи дочери Ивана Антоновича - Тамаре Ивановне Литовке.
(статья была впервые опубликована 20.04.2012)

Под этой статьей был комментарий, не могу его не присовокупить к этой статье.
Вчителюючи в Бараниківці, я часто мала змогу спілкуватися з Іваном Антоновичем. Це людина великої душі і великого таланту. Горда, чесна, освічена, гідна визнання і поваги. Іван Антонович Дреєв, Іван Микитович Овчаренко, Марія Михайлівна Ступченко (Бекрежна) – це цвіт сільської інтелігенції в Бараниківці. Пам’ять про них збережеться надовго в тих хто мав змогу в них учитися і з ними працювати.
Пам’ятаю, коли мій чоловік Микола Іванович вимушений був піти зі школи, а це був дуже болючий крок для нього, Іван Антонович одним із перших прийшов по товариські підтримати, колегу і однодумця. Його слова : «Маховик сталінської людожерної машини крутиться і ще довго буде крутитися. Я вже втратив віру в те, що він колись зупиниться.»
В.Аннусова

Немає коментарів: