вівторок, 21 червня 2016 р.

Банды в наших краях – Иван Блоха.


Не так давно я прочел книгу о «бандах», которые орудовали в двадцатых годах на Черкащине, а конкретно, об атамане «Черном Вороне». Это художественная книга, но базируется она вполне на реальных событиях. Книга эта просто таки читалась мной взахлеб. Дальше мне попала в руки автобиографичная книга Юрия Горлиса-Гольского, который был участником событий в вышеупомянутой книге.
Явление, которые многие незаслуженно, я считаю, называют бандами, хоть я и слышал о нем ранее, меня очень заинтересовало. Отныне и дальше в моей статье слово банда теряет негативный смысл и окраску. Что же знаем мы об этом явлении у нас, в нашем селе и округе. Были ли тут банды или нет? Мне сразу на ум пришло, что я что-то где-то слышал о Бараниковском атамане бандитской шайки Иване «Блохе». Я начал изучать этот вопрос доступными мне средствами. Где спрошу, где просто прозондирую Интернет.
Так называемый бандитизм появился на фоне событий 1917 года. Неудачная затянувшаяся мировая война стала главной причиной падения Российской Империи как системы. В стране сменился строй.
В начале 1917 года, Императора Российской Империи Николая II заставляют отречься от престола. К власти приходит временное правительство во главе с Керенским. В Киеве возникает Центральная Рада, которая активно начинает действовать, как законодательный орган, уже вполне сформировавшейся нации – украинской. Это была первая попытка украинцев от времен Богдана Хмельницкого получить назад свои вольности. Начальной целью была автономия Украины в составе России. Но события того времени развивались слишком быстро, уже в ноябре 1917 года власть в России захватывает партия «большевиков» во главе с Лениным. И как пожар, движение большевиков разгорается по всей стране. В Киеве действуют слишком вяло и инертно, но, тем не менее, Украина провозглашается независимой страной - УНР. Партия большевиков, опорой которой являлись рабочие (но никак не крестьяне, с которыми Ленин хотел покончить, как проявлением индивидуализма и собственничества, что в итоге и будет осуществлено, несмотря на один из главнейший лозунг этой партии – земля крестьянам!(кстати этот лозунг они сперли у партии эсэров)). Донбасс же был регионом вполне себе индустриальным, то есть с преобладанием рабочих, что дало мощную основу для возникновения большевистского движения на востоке Украины. Вскоре большевики контролировали большую часть востока с центром в Харькове – они объявили его столицей Советской Украины (кстати Харьков будет являться столице до начала тридцатых годов), вскоре был взят и Киев. Лишь «помощь» немцев позволила в начале 1918 года вернуть практически всю территорию Украины под юрисдикцию Киева. Тут можно было подробнее описывать эти события и последующие, но не вижу в этом смысла, все приблизительно и так все знают.
Что же происходило на фоне таких эпохальных событий у нас, на Беловодщине. А все было как и во многих других регионах Слобожанщины, Украины и в какой-то мере России в целом. Никому в этой мясорубке не было позволено стоять в стороне, или ты с нами, или ты наш враг – другого выбора не было.
Много людей возвращалось с войны. Что у них было, оружие, да сношенная форма. Да желание вернутся на землю, которая была объявлена всенародной. Все хотели урвать свой куш. У помещиков и церквей отбирались земли и делились между обычными людьми, кто из бывших хозяев попадались под горячую руку толпы – тем нельзя было позавидовать. Правда на тот момент заключалась в слове сила или, что вернее оружие, есть у тебя оружие, значит, на твоей стороне и правда будет.
Изнуряющая война обескровила страну, прежде всего с экономической точки зрения. Дальше, еще больше. Бесконечная смена власти и каждой был нужен хлеб, и желательно просто так. И тут до селян начало доходить, что не все тут ладно, и не все так уж радужно. Те, кто был не робкого десятка, брались за оружие и становились на защиту, защиту своих прав и вольностей прежде всего.
Были у нас и белые, и красные, и немцы, и банды. Всего повидали наши предки тогда. И каждому приходилось делать выбор совести – на чьей стороне ему быть. Хоть многие и держались пословицы нашей, одной из любимых, о хате с краю, но выбор делался тоже многими. И так получалось, что одни шли с красными, одни с белыми, другие – с бандитами. В итоге – всех сильней оказались большевики. В большинстве своем, мы все с вами и есть потомки тех, кто беспощадно громил старый строй, тех, у кого не было морали и принципов. Потом у них заберут их память, заставят отрекаться от родных и забывать свои корни. Космополиты – жители мира, вот кого, якобы делали из людей. Но, увы, кто не помнит своего вчера, не будет иметь свое завтра. Так оно у нас и есть. Продолжим.
Начал свой ход военный коммунизм. Выгребали из села по максимуму, для фронта или вообще для якобы победы мировой революции.
Жить так многим было просто невмоготу. Почему уходили в банды. Это вопрос очень индивидуальный. Кто-то не мог мириться с произволом, который творили продотряды. Другие не могли жить без войны и грабежа. Третьи были оставлены без выбора, так как раньше они его сделали, решив воевать против красных, другие хотели жить вольно, по законам казачества и справедливости (ярким примером такой жизни была неподалеку от нас анархическая республика батьки Махно) и так далее. Так и у нас возникла банда подобного толка.
Местоположением ее была Бараниковка, ее организатором был тоже бараниковец – Иван «Блоха». Фамилия его была Погребняк. В его, не слишком большом, отряде было много и нижнебараниковцев в том числе. Кто именно из нижнян был там, увы пока установить не удалось. Данных о самом Иване Блохе тоже, как говориться, не густо. Известно, то, что он был в банде Каменюки (более большой банде, насчитывавшей до 1500 сабель, местопребывание которой было в Станично-Луганском нынешнем районе(кстати сам же Каменюка был выходцем из банды батька Махно, может и Блоха там был – последнее предположение, фактов и доказательств этого пока нет у меня)), из-за какой-то размолвки с Каменюкой Иван Блоха вернулся домой. У него было порядка 50 сабель. Из-за отсутствия лесов в нашей местности банда располагалась в зарослях камыша, которые тогда еще у нас были, предполагаю, где-то между селами Бараниковкой и Нижнебараниковкой, там был их штаб. Местное население было лояльно настроено к отряду Блохи, и всячески его поддерживало.
Вот что я нашел в книге Степанова – «История Беловодщины» касательно Блохи.
"Бараниковские повстанцы" Ивана Блохи убили председателей "комнезамов" Бараниковки И.Волобуева и Новолимаревки Ф.Прибитько, председателя артели Д.Кувичку, комсомольцев Ивана Колокольцева, Марию Ефанову и Нину Еремягину. В одну из летних ночей они попытались захватить продагента А.Еремягина, который ночевал в Новодеркуле в доме Гладкова Василия Яковлевича. Еремягин отстреливался и убил одного из нападавших. На рассвете жители стали выгонять скот на пастбище и банда ушла. (ГАЛО, Р-1275, оп.1, д.8, л.109)
Эти данные как можно увидеть из указанного источника Степанов взял в архиве Луганской области. Банду Блохи Степанов называет «Бараниковскими повстанцами». Также в документе перечислен ряд жертв этой группировки, на войне как на войне, все знали, что сегодня ты выжил, а завтра, может, будет совсем наоборот – тебя выжили. Банда отражала нападки нового строя с их артелями и комбедам, комсомольцами и продразверстками, банда была отражением большинства, они делали то, о чем многие лишь только думали. Как бы сложилась судьба советского строя, если бы не НЭП – об этом остается лишь догадываться. «Нэпом» этому же большинству населения, которое было в бандах или просто, которое поддерживало банды запудрили головы. Этим советская власть лишь выиграла время. Время, которое ей было нужно для укрепления своих сил, чтобы потом припомнить селу их бунты и банды – сначала массовой «коллективизацией» и ссылками, а потом и вовсе ГОЛОДОМОРОМ. Чтобы приструнить село, сделать его рабами на долгие годы, которые будут работать лишь за еду (трудодни).

В Интернете я нашел статью, в которой в подробностях рассказано о гибели Ивана Блохи, а  с ним и всей его отряда. Статья называется «Донбасская Вандея», была она напечатана в «Новой Газете» №54 от 23.05.2009г., подготовил ее Михаил Васильев. Итак, непосредственно выдержка из нее.
«…Отчеты о боевых операциях тех непростых лет меньше всего похожи на сухие донесения, они отличаются живостью изложения и зачастую напоминают увлекательные рассказы с запутанным сюжетом. Приведенный ниже отчет повествует о ликвидации повстанческого отряда в слободе Бараниковка Беловодского района Луганской области, которым командовал местный житель Иван Блоха. Это небольшое формирование численностью до полусотни человек отличалось высокой активностью и провело менее чем за месяц несколько дерзких налетов. Вот что об этом пишет командир 14-го стрелкового полка 2-й Донской дивизии (к сожалению, его имя установить не удалось):
«…При переходе полка 19 — 21 июня из слободы Кобычево, что северо-восточнее Беловодска, в слободу Великоцкое, что в 7 верстах западнее станции Чертково, мною был выслан разъезд от команды конных разведчиков полка во главе с товарищем Баклушинским через Беловодск на слободу Городище, что в 18 верстах юго-восточнее Беловодска, с целью поимки разбежавшихся отдельных бандитов после боя красных частей с бандой Каменюка в районе слободы Стрельцовка, общей разведки и ознакомления с местностью.
При расквартировании полка в слободе Великоцкое 22 июня товарищ Баклушинский донес мне, что при возвращении разъезда через слободу Бараниковка из слободы Городище к полку обнаружены бандиты, скрывающиеся в камышах и в самой слободе Бараниковка. Опросом местных жителей и через пойманного бандита разъезду удалось установить, что в камышах слободы Бараниковка скрывается штаб местного бандита Ивана Блохи, который со своей бандой при прохождении банды Каменюка присоединился к последней, но вследствие возникших недоразумений между бандитами Блохи и Каменюка Блоха откололся от общей банды Каменюка и ушел со своим штабом в камыши слободы Бараниковка, надеясь вновь организовать самостоятельную банду привлечением сочувствующих из жителей слободы Бараниковка и других ближайших сел.
Отдав категорическое приказание товарищу Баклушинскому о захвате скрывающихся бандитов и их уничтожении, я усилил разъезд до 18 сабель из контрразведчиков и, придав им 2 пулемета, предупредил, что в случае нужды при завязавшемся бое я сам лично выеду в слободу Бараниковка для руководства, поимки и уничтожения бандитов.
Товарищ Баклушинский донес мне, что одной кавалерией захватить банду не представляется возможным, так как обилие камышей и незнакомство с проходами к «норам» бандитов не дает возможности ориентироваться в камышах, надежда же на проводников невозможна по причине явного сочувствия местного населения бандитам.
В это самое время ко мне явился представитель из Старобельского отряда ВЧК, отряд которого был расположен в это время в Беловодске, и просил помочь им в захвате рассыпавшихся бандитов банды Каменюка в районе Беловодска, так как отряд их состоял всего из 25 сабель. Я указал на наличие штаба банды в слободе Бараниковка, невозможность захватить ее без существенных потерь ввиду незнакомства с проходами в камышах и предложил как единственный выход — захватить обманным путем. При этом отряд ВЧК, как еще неизвестный в слободе Бараниковка, должен изображать бандитов, арестовать контрразведку вверенного мне полка и после этого принять меры к захвату банды, предполагая, что банда Блохи, безусловно, узнав об аресте отряда красных, быстро присоединится к тем, кто арестовал красных. Мое предложение было принято, и обо всем предполагаемом мною был поставлен в известность старший разъездом вверенного мне полка товарищ Баклушинский с приказанием передать всем красноармейцам о предполагаемом плане. Зная преданность вверенных мне красноармейцев пролетарской Революции, я вполне полагался на их мужество даже в таком положении, как вынужденное унижение и оскорбление, как от мнимых бандитов, так и от настоящих.
24 — 25 июня отряд ВЧК, изображая из себя мнимых бандитов, явился в слободу Бараниковка и после короткой перестрелки арестовал на глазах местного населения отряд контрразведчиков вверенного мне полка, чем вызвал неописуемую радость местного населения. Сейчас же старшему отрядом мнимых бандитов полились жалобы местного населения на контрразведчиков, что у одного взяли быка, у другого коней, у третьего барана и телушку, что коммунисты их совсем разграбили и отобрали весь хлеб; между прочим, разверстка в указанной слободе не была выполнена. Местное население не ограничилось жалобами, они буквально стали измываться над арестованными, плевать в лицо, бросать камнями крича «Вот вам, сволочи, разверстка!» Для того чтобы не было никаких сомнений в действительности присутствия банды в слободе Бараниковка, старший отряда ВЧК раздел красноармейцев вверенного мне полка и в одном белье под конвоем провел их по слободе и запер в сарае, освободив захваченного контрразведчиками бандита, который так обрадовался свободе, что перекрестился и предложил свои услуги — лично сбегать в камыши и сказать бандиту Ивану Блохе, что пришли «наши». Вскоре бандит возвратился и сказал, что Блоха хотя и верит, что пришли «наши», но хотел бы видеть у себя в камышах голову начальника красного отряда, и тогда он выйдет со своим штабом к прибывшим бандитам. После неоднократных переговоров через бандита начальнику отряда ВЧК удалось убедить бандита Блоху и доказать ему совершенную ненужность казни одного человека, когда совместным судом будут казнены все пойманные и притом всенародно. Убежденный в правильности присутствия действительных бандитов, Иван Блоха со своим штабом в количестве всего 20 человек вышел из камышей, прошел в помещение исполкома, где находился штаб ВЧК, и представился местным начальником повстанческих партизанских войск, а затем представил своего помощника, начальника штаба, помощника начальника штаба и других.
На совместное заседание штаба отряда ВЧК и бандитов был вызван для допроса товарищ Баклушинский, которого подробно расспрашивали о 14-м стрелковом полке, где он расположен, его состав и фамилии начальствующих лиц и их постоянное местожительство, причем при допросе как начальник отряда ВЧК, так и бандит Блоха держали револьверы в руке взведенными на товарища Баклушинского.
Вечером того же дня должен был состояться всенародный суд над обезоруженными красноармейцами вверенного мне полка. В то время когда для штаба Блохи были поданы лошади, отобранные у контрразведчиков, для того чтобы штабу Блохи ехать к арестованным для суда над ними, Иван Блоха был убит начальником отряда ВЧК, а каждый мнимый бандит набросился на бандита штаба Блохи. Два бандита во время схватки сбежали. Схватка эта происходила на глазах местного населения, которое, поняв в чем дело, сразу скрылось, и слобода приняла мертвый вид.
По ликвидации штаба банды Блохи контрразведчики вверенного мне полка были освобождены, после чего совместно с отрядом ВЧК были расстреляны несколько местных жителей, проявивших себя яростными сторонниками бандитизма. 26 июня контрразведчики возвратились в полк. Начальник отряда ВЧК в тайном письме ко мне благодарил красноармейцев за их выдержку, а комсостав полка за высокое воспитание истинных бойцов-революционеров. В приказе по 14-му стрелковому полку мною отдана благодарность от лица службы товарищу Баклушинскому и всем красноармейцам контрразведки, принимавшим участие в ликвидации банды Блохи, за их мужество и преданность, проявленную в борьбе с бандитизмом…»
Крестьянское движение в Донбассе не было подавлено, оно сошло на нет зимой 1922 года. Причиной стал переход к новой экономической политике. В результате советская власть нашла поддержку у абсолютного большинства сельских жителей. Можно сказать, что многочисленные крестьянские выступления 1921 года разгромили военный коммунизм.»

Иван Блоха был истинным лидером, и после его гибели, банда не возродилась. Место, где жители Бараниковки захоронили своего атамана и других убитых в тот день, народная молва не забыла. На выезде из Бараниковки можно заметить возле кладбища массивный крест – это и есть та могила. Кто его поставил? Скорее всего, кто-то носящий фамилию Погребняк, я думаю. Так это или чуть иначе, это не главное. Главное помнить.
Эта история полна драматизма и заслуживает, чтобы о ней помнили и знали. Хоть это и было в далеком 1921 году (92 года назад, почти век) – это не делает ее какой-то далекой нам. Долгие годы при советской власти об этой истории можно было лишь перешептываться. Зачем было воспевать врагов той власти, о них просто не говорили и придавали забвению, но время идет, и надеюсь, чему-то кого-то учит.

(статья была впервые опубликована 22.10.2013)

Немає коментарів:

Дописати коментар