четвер, 9 червня 2016 р.

Люди села. Участники ВОВ – Носенко КЛАВДИЯ

В этом году исполняется 90 лет Носенко Клавдии Никитовне, на данный момент последнему Ветерану ВОВ, которые, по крайней мере, проживают в селе.

О ней и хочется написать сегодня хоть небольшую статейку. Клавдия Никитична, урожденная Доля. Сама родилась в нашем селе - 17 июня 1923 года. Была свидетелем такого процесса, как «коллективизация». Выжила в Голодомор 32\33 гг. До войны работала телятницей, учетчиком в колхозе. Прожила оккупацию немцами села и его освобождение. В 20-ти летнем возрасте была призвана Беловодским РВК 2.6.1943 году. Начала войну под Харьковом, став участником заключительной операции Курской битвы – Белгородско-Харьковской наступательной операции (август 1943).

468-стр.полк и другие части 111стр. дивизии в 24 часа ночи 22 августа 1943 года перешли в наступление и уже утром 23 августа ворвались в г. Харьков. К исходу дня во взаимодействии с другими частями в уличных боях полностью очистили город от захватчиков.

После ожесточенных боев дивизия с 28 сентября по 26 октября 1943 года была выведена из боев и находилась в селе Александровке и других селах Харьковской области в резерве Ставки Главного командования.

28 октября 111-я дивизия снова на марше и 25 ноября 1943 года сосредоточилась в районе города Пятихатка. После разгрома врага в городе солдаты и офицеры участвовали в освобождении города Александрия. За храбрость и мужество личного состава дивизии было присвоено имя Александрийской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого.

В начале 1944 года была участником Кировоградской наступательной операции, в марте-апреле Уманско-Ботошанской операции.

В начале мая 5 гвардейскую Армию вместе с Клавдией Никитичной перебросили в Румынию.

20 июля 1944 года 111-я стрелковая дивизия перебрасывается в Румынию. За участие Ясско-Кишиневской операции дивизии снова объявляется благодарность Сталина И.В.

Свой боевой путь 111-я стрелковая Александрийская Ордена Богдана Хмельницкого дивизия завершила в Чехословакии. Дивизия понесла ощутимые потери. Геройски погибли 6105 солдат и офицеров.))

Прошла войну без ранений в звании рядовая санроты. Ее воинское формирование – 468сп 111сд  было в составе Степного, а потом 2 и 1 Укр. фронтов. Вместе с ней воевала ее подруга – Аксенова (Ткаченко) Галина Пантелеевна (1924г.р. родом из Беловодска, прошла войну, которая была награждена медалями «За Боевые Заслуги» 5.1.44, «За Отвагу» 7.3.45 в звании мл.сержант).

В 1943 году Клавдия Никитична была награждена медалью «За Боевые Заслуги».

Приказ № 09\Н от 10.12.43 по 468сп_111сд_33гв.ск_5гв.Танк.А_2Укр.Фр.

«Санитарку, санитарной роты, 468 стр. полка, красноармейца Доля Клавдию Никитичну наградить медалью «За Боевые Заслуги», за то, что она за время боев с 26.11 по 03.12 чутко и заботливо относилась к раненым бойцам и офицерам и эвакуировала раненых в 120 медсанбат 500 человек.»

Информация о награждении взята с сайта – Подвиг Народа.

Из наградного листа также почерпнуты следующие однополчане Клавдии Никитичны (может она их припомнит):

1-Анцупов Митрофан Семенович, 1903г.р., санитар взвода 1стр.бат(был призван из Казахстана, сам родом из Воронежской обл., Острогожского р-на, д.Солдатская)

Далее Митрофан Семенович стал стрелком 5 стр.роты_171сп_182сд_3БелФронт.

Погиб 9.4.45_Похоронен м.Другенен, Восточная Пруссия.

Награжден медалями За Боевые Заслуги – 1.44 (будучи санитаром), и За Отвагу(19.3.45).

Родня: жена Анцупова Мария Николаевна

2-Кочерга Григорий Васильевич, 1899г.р., рядовой санитар-носильщик 4стр.роты(призван и родом из Кировоградской области)

(Родня: жена Кочерга Акулина Назаровна)

Пропадал без вести в районе Новгород-Островской обл. как рядовой(стрелок) 5.1.44 283гсп_94гсд. Но нашелся наверное. Так как награду «За Боевые Заслуги» получал в марте 1945.

Умер раньше 1985 года, так как юбилейный орден Отечественной Войны не получал.

3-Командир 468сп – майор Басман(1.44), майор Жавнеров(3.45)

В Молдавии ее приняли в комсомол.

В 1945ом году была награждена медалью «За Победу над Германией».

После войны она вернулась в родное село, где живет и по сей день. Вышла замуж, стала Носенко. Трудилась до пенсии в колхозе.

В 1985 году была награждена к 40-летию Победы Орденом «Отечественная Война 2ст». Имеет другие юбилейные награды.
Множество тягот и невзгод пережило то поколение людей. Кроме обычных личных неурядиц приходилось выживать каждый день. Порой, вынося очередного солдата из поля боя, или делая перевязку в холодном, провонявшемся помещении - думал ли кто из них о своих шкурных интересах. Все тогда, на Войне, просто к ней привыкли. К ее звериному и страшному оскалу... А потом, вернувшись домой и пытаясь начать жизнь заново ... эта химера всегда у них вызывает лишь содрогание.

Главное – это то, что она спасла не одну жизнь и сама выжила. В одном из опросных листов, что ее опрашивали школьники в канун очередного дня Победы она сказала такое вот пожелание-напутствие: «Чтобы берегли свою Родину и не было войны,  чтобы были достойны своих бабушек и дедушек!»
Низкий поклон вам Клавдия Никитична  от всех односельчан! С праздником Победы! С 9 Мая! Здоровья вам и вашим близким!
(при написании статьи были использованы материалы с сайтов "ОБД-Мемориал" и "Подвиг народа", а также материалы предоставленные мне Шенцовой Ларисой Яковлевной, за что я ей очень благодарен)

(статья была впервые опубликована 02.05.2013)