середа, 18 травня 2016 р.

ЛЮДИ СЕЛА – ЖЕНА ГЕРОЯ.

Сегодняшняя история началась давным-давно. Но до меня она дошла совсем недавно. Около года назад я был в гостях у Смажко Евдокии Падифоровны, она показывала мне фото из семейного архива и некоторые фото комментировала.
Я писал уже ранее статью о ней.
Это была, кстати, первая история из цикла «Люди села».
Так вот, была у нее фотография с изображением человека в форме, при наградах, причем со звездой Героя СССР. Спросил я ее о ней, мол, кто это на ней. Она ответила вскользь что-то, я вот сейчас и не вспомню, что именно она сказала. Но фото это(и не только это) я переснял на свой фотоаппарат.  Не так давно, просматривая завалы этих фотографий я увидел это фото и фото как бы в пару к этому. Так как на фото с оборота была подпись, можно было узнать, кто там изображен (как же классно когда фотография датирована и подписана, кто на ней изображен – как хорошо когда это так). Я решил изучить это дело поконкретней.
Итак фото с Героем.

На обороте такая надпись – «На долгую память сестре Екатерине Гавриловне от брата Горшкова И.Д.»
Фото где Герой не один.

«На долгую память сестре Кати и зятю. От сестры Симы Ива.Д. Песченака. 21.02.64г.»
Что можно почерпнуть с этих надписей.
Первое, это имя героя – Горшков И.Д., скорее всего Иван Д. и он называет себя братом Екатерину Гавриловну (мать бабы Дуни).
Второе, это то, что Сима этого Ивана называет ее(Е.Г.) сестрой.
Но ведь на втором фото муж и жена, из дальнейших исследований вопроса я выяснил, что Сима была сестрой Екатерины(родной или нет, вот этого не знаю, но скорее всего родной), а значит она родом из Нижнебараниковки. И тут я вспомнил, что б.Дуня говорила, что это одна из немногих родных ее мамы, которая выжила в ссылке, что была в годы коллективизации.
Что же нам ответил поисковик на запрос по Горшкову Ивану Д.
Иван Дмитриевич Горшков (1914—1987) — участник Великой Отечественной войны, стрелок 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец, Герой Советского Союза.
Родился 9 июля (22 июля по новому стилю) 1914 года в деревне Велгур ныне Красновишерского района Пермского края в крестьянской семье. Русский.
Окончил 6 классов. Работал сплавщиком в леспромхозе.
В Красную Армию призван Красновишарским РВК Молотовской обл. в мае 1942 года. В августе этого же года был направлен на фронт. Стрелок 42-го стрелкового полка красноармеец Иван Горшков 27 сентября 1943 года одним из первых в батальоне переправился через реку Днепр севернее украинской столицы Киева. Находясь на захваченном плацдарме Горшков участвовал в отражении вражеских контратак, лично уничтожил большое количество гитлеровцев.
В 1944 году Горшков стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. С 1946 года младший лейтенант Горшков И. Д. — в запасе.
Работал в леспромхозе Пермской области. Затем жил в Ростове-на-Дону.
Умер в 1987 году. Похоронен в Ростове-на-Дону.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Горшкову Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1784).
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями.
13 мая 2010 года в Ростове-на-Дону на доме № 44 по Кировскому проспекту, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Фото его, что было в интернете привожу ниже.

Похоже ведь на вышеприведенные его фотографии.
Итак, это тот Горшков, что мы искали.
На сайте «Подвиг Народа» нахожу описание подвига, за которое он был награжден.
Привожу его ниже.
«Красноармеец Горшков – незабываемый образ отважного воина, показавший образцы геройства в боях с немецкими оккупантами.
В боях за д.Иваницкое 6.09.43г. Горшков первым бросился в атаку, увлекая своим примером остальных бойцов.
Достигнув траншей врага, под ураганным огнем противника он в упор расстрелял до 10 гитлеровцев и остальных обратил в бегство.
Немцы засели в домах. Кр-ц Горшков вооружившись гранатами с криком «Смерть фашистским гадам!» бросился к домам и гранатами уничтожил 8 гитлеровцев. Большая честь выпала на долю т.Горшкова, когда он был в числе первых форсировавших р.Днепр в составе ударной группы. Задача которой была перерезать дорогу Лютеж – Киев.
10.10.43г. превосходящие силы немцев поддерживаемые танками перешли в контратаку, кр-ц Горшков мужественно смотрел, как пьяные, кричащие фрицы во весь рост лавиной катились на них. Он осмотрел своих товарищей и когда фрицы были в 40 метрах от них, он с криком «Смерть собакам!» первый бросил 5 гранат в фашистов. Следуя его примеру, бойцы дружно, кто чем мог, отбивались от оголтелых фашистов, нанося им большие потери. Товарищ Горшков лично убил 15 немцев. Он призвал бойцов «Ни шагу назад. Биться до последнего. Лучше героическая смерть и вечная память, чем не выполнение священного долга перед Родиной». Достоин высшей правительственной награды присвоения звания «Герой Советского Союза».  12.10.43г.»
Также там увидел описание его другого подвига, за который он был удостоен награды – Красная Звезда.
«В боях за гор.Буды 25.1.45г. расчеты станковых пулеметов Героя СССР мл. лейтенанта Горшкова, умелым ведением огня рассеивали солдат противника уничтожая их своим метким огнем, чем дали возможность пехоте батальона занять 6 укрепленных домов.
Ночью 25.1.45г., под умелым руководством тов.Горшкова его взвод отразил 7 контратак противника, где было уничтожено свыше 30 солдат противника. Достоин правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». 21.2.45г »
За войну был ранен по крайней мере дважды 1-26.1.43г и 2-7.43г., это видно из наградного листа за Красную Звезду. На войне с 14.5.42 года. Был на Воронежском Фронте, 1-ом Украинском и 2-ом Украинском Фронтах с июня 1942г.
Скорее всего уже после войны он познакомился и женился на нашей землячке Симе. И через нее он имеет отношение и к нам. Так что, мы отныне наравне с бараниковцами. Их Герой Советского Союза - Юрченко Петр Аксентьвич, а у нас свой Герой Советского Союза – Горшков Иван Дмитриевич. Думаю жители д.Велгур Пермского края за это не будут на нас в обиде.

(статья была впервые опубликована 29.08.2012)

Немає коментарів: