пʼятниця, 15 липня 2016 р.

Хутор Нижебаранников

Пропустил при восстановлении блога одну из наиболее информативных своих статей. Доразмещаю этот материал.

 На днях, в очередной раз копаясь в дебрях интернета, на сайте forum.vgd.ru нашел интересную информацию по Нижнебараниковке. Хочу ей поделится.
В 1765 г. в районе Беловодска был основан Деркульский императорский конный завод, к которому были приписаны слободы по р. Камышной, Деркулу, Ковсугу, Евсугу
Дворцовые (удельные) крестьяне малороссы по данным 1795 года проживали в следующих населённых местах:
слоб. Алексеевка и х. Михайленков
слоб. Евсюг и х. Шаповалов, Сеньков, Шпотин,
слоб. Колядовка и х. Волкодавов, Тецкий, Голодов
слоб. Курячевка и х. Гончаров, Бондарев. Лимарев. Кононов, Гармашев, Кабыкин,
слоб. Литвиновка и х. Брусов, Шулякин
слоб. Никольская и х. Нехаев
слоб. Баранникова и х. Нижне-Баранников, Зелинов, Моисеенков, Калмыковский, Стрельцов, Безбожный
слоб. Городище и х. Богданов, Попов, Гридин. Третьяков, Данилов
слоб. Марковка и х. Кричский, Сычёв. Просяной
слоб. Морозовка и х. Пивнев. Шелестов. Зориков
бывший город Белолуцк и х. Очкуров, Царёвский

Кратка справка. Удельные крестьяне — категория феодально-зависимого сельского населения России конца XVIII — середины XIX вв., образованная в 1797 из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии». К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье. Крестьяне платили оброк и несли государственные повинности.
Дворцовые крестьяне — феодально-зависимые крестьяне в России, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии. Земли, населённые дворцовыми крестьянами, назывались дворцовыми. Дворцовое землевладение складывается в период феодальной раздробленности (12—15 вв.). Основной обязанностью дворцовых крестьян было снабжение великокняжеского (позже — царского) двора продовольствием.

Таким образом, весь вышеуказанный регион, был обязан  содержать Деркульский конный завод.

Приведу иллюстрацию указанной местности.

Рис 1-2. Фрагмент Карты Шуберта 1820-1840

 

Что можно увидеть на Рис1-2, прежде всего выделены слободы толстой чертой и хутора двумя тонкими линиями на состояние 1795. Хотя на карте такие населенные пункты как хутора Данилова, хутор Волкодавово, хутор Попов, хутор Кризский, хутор Лымарев,хутор Стрельцов, хутор Кабыкин - стали уже слободами(причем Кабыкин, Лымарев и Стрельцов стали слободами раньше, так как уже в 1804г в ЭП Старобельского уезда они значатся слободами). Но не указаны такие населенные пункты как хутор Зеликов, хутор Шаповалов. Далее не указан Деркульский Конный Завод, который возле слободы Даниловская, хотя Лимаревский и Стрелецкий конные заводы уже указаны. Но, Деркульский конзавод основан в 1765г, а Стрелецкий в 1802г, Лимаревский в 1820г.
Возле населенного пункта мы можем видеть цифру - это количество дворов.
В нашем хуторе Нижнебаранниковом 72 двора.
Далее приведу фрагмент из книги старобельского уездного землемера, титулярного советника Ивана Манкова «Экономические примечания на Старобельский уезд 1804г.»
Рис 3. -  Фрагмент из книги «Экономические примечания на Старобельский уезд 1804г.»

Из Рис 3 видим что число дворов в 1804 году - 69, а на карте 72(разница 3 двора), т.е. данные на карте сборные и не отображают состояния какого-то конкретного года, временный интервал информации на карте где-то между 1804 и 1820 годами. Число жителей в хуторе Нижнебаранников в 1804г - 201м и 167ж итого 368  человек.
Мне попала в руки карта Стрельбицкого за 1869 год, сравнив ее Военной картой 1920 я не нашел там ни единого отличия!!!
Рис 4 - Фрагмент карты Стрельбицкого 1869 года

Здесь мы видим возле Нижебараниковки, которая в 1842 стала слободой из-за открытия церкви, число 17, что означает 170 дворов.
Рис 5 - Фрагмент карты Шуберта

Это все позволяет зделать нам выводы, уже опираясь на достоверные источники что хутор Нижебаранников существовал в 1795 году, это точно. А основан и того ранее. По моему личному мнению где-то в 1740 году или около того, но это еще надо аргументировать, что значит - что есть еще над чем работать и к чему стремится. Чего и вам желаю.

(статья впервые опубликована 20.11.2010)

Немає коментарів:

Дописати коментар