вівторок, 18 жовтня 2016 р.

Воробьевщина – гипотеза об основании Нижнебараниковки.



Продолжение размышлений на эту тему.
Когда и кем был основан наш населенный пункт? Конкретного и четкого ответа пока на него нет. Не дает мне покоя карта области Войска Донского за 1797 год из атласа Теврюнникова – с Воробьевкой на месте нашего села. И вот недавно мне попался на глаза некий манифест, который послужил поводом немного развить эту историю – где перечисляются сотни Острогожского полка в 1765 году. Привожу его ниже.
26 июля 1765 года Манифестом «Ея императорского Величества Екатерины Второй» чисто военное полковое устройство Слобожанщины преобразуется в военно-гражданское, управление территорией реформируется с учётом специфики Слобожанщины (созданные провинции территориально полностью соответствуют полкам). Создается Слободско-Украинская губерния, в которую входят территории пяти полков (Харьковский, Изюмский, Сумской, Ахтырский, Острогожский). Из казаков полка, пожелавших продолжить службу, формируется регулярное армейское формирование — Осторожский гусарский полк.В первой трети 18 века полк состоял из следующих сотен:
Первая Острогожская (Острогожск)
Вторая Острогожская (Острогожск)
Ливенская (Ливны)
Корочанская (Короча)
Белолуцкая (Белолуцк)
Старобельская (Старобельск)
Закотенская (Закотная)
Урывская (Урыв)
Богучарская (Богучар)
Калитвянская (Старая Калитва)
Толучеевская (ныне не существующий населенный пункт Толучеев, в Воронежской области.)
Меловская (Старая Меловая)
Калачеевская (сотня включала Новомеловую, Воробьёвку, Берёзовку,Никольск, Рудню и Ширяеву с хуторами.)
Привлекает внимание последняя в списке сотня – Калачеевская. Ведь топонимы, которые приводятся здесь до боли знакомы. Все они сейчас находятся в Воронежской области, в двух соседних районах: Калачеевском и Воробьевском.
Итак топоним первый: Березовка – ранее по реке Камышной между Бараниковкой и Зеликовым впадала речка Березовка. Один в один. Ведь берез особых в наших краях то и нет, в память о них и неслось поселянами это название.
Топоним второй Воробьевка – как говорил выше об атласе 1797 года. На месте нашей «злодеевки». Один в один.
Топоним третий Никольск. Выше Моиисевки, Зориковки, Морозовки по речке Камышной расположено Никольское(ныне Меловской район).
Читая в Википедии о Старой Меловой – центре Острогожской сотни (и поныне райцентр в Воронежской области) я увидел следующее.
Согласно архивным документам, первыми постоянными и организованными  поселенцами в наших местах стали служилые люди, направленные сюда  правительством для исполнения  военной службы. Служилые люди и стали первыми основателями юга современной Воронежской области. Относится это событие к началу XVIII века, когда Воронежская губернская канцелярия дала особое  поручение адмиралу Апраксину Ф. М. организовать и расселить на реках Богучарка и Толучеевка 2 сотни черкас из Землянска, Ендовища, куда те были направлены раньше. В связи с этим первые поселенцы – выходцы с Украины - появились непосредственно и на наших землях, и теперь уже на постоянное место службы. Так, в 1716 году на правом берегу Толучеевки и в устье  реки Меловая были поселены украинские казаки. По имеющимся в этих местах меловым холмам, небольшой речушке Меловая, основанный ими военный поселок получил своё первое название -  Мелова. Поселенцы, как сотня, территориально и административно вошли в Острогожский казачий полк.
Читая о Воробьевке на Википедии увидел следующие строки.
Основано в 1730 году как войсковое поселение Острогожского полка и названо в честь первого поселенца Воробцова, заселялось украинскими крестьянами и переселенцами из Московской губернии.
Северная версия. Могло быть так, что с севера (допустим, как указывалось выше с Московской губернии) транзитом через ныне Воронежские земли к нам на Камышную спустились рассмотренные выше топонимы – Берёзовка, Никольск и Воробьевка.
Их судьба. Воробьевка – не осталось ни единого упоминания об этом названии, кроме карты 1797 года. Березовка – из за маловодья эта река превратилась лишь в малый ручей. Лишь Никольское (явно прослеживается линия, что первично именно Никольск – а отвечая откуда поселение, получим ответ Никольское) осталось живо на Камышной.
Русский след этих трех топонимов неопровержим – Воробьевка(от Воробцова) не горобчине, Никольск от Николай, а не Мыкола, Березовка – нетипичное для нашей ковыльной степи растение – не тернивка например.
Топоним Камышная – русский по происхождению, это название нашей реки молодое (в отличие от Деркуля, Айдаря, Евсюга, где явно прослеживаются тюрские корни слов) и пришло с Донщины скорее всего. Ведь именно донские казаки были хозяевами этого края до Булавинского восстания, именно они были основателями нашего ныне райцентра Беловодск. Также неподалеку от нас на Ростовщине есть река Камышная.
В ту пору происходило заселение по рекам. Именно с Дона по Донцу и подымались дончаки оставляя станицы. Именно реки были хоть какой то преградой для врага дончака – крымца.
До меня доходило старое название Бараниковки – Камышная или Камышенка. Думаю именно по реке и назвали ее выходцы с Дона и была она первым поселением на ней. Но название это сгинуло вместе с ее обитателями во время Булавинского восстания. А первый поселенец после разрешения Петра на поселение был посполитым черкасом Баранником. Причем церковь построили почти сразу, т.е. хутором Бараниковка если и была то очень короткий срок, а если есть церковь – слобода. Вместе с Баранниковой слободой по Камышной появились и росли слободы Никольская, Морозовка. Возле этих слобод появлялись другие селения поменьше – хутора. Название нашего хутора Нижебаранниковка свидетельствует о том что изначально люди поселились в Бараниковку, наделов земельных близ слободы уже не осталось и были лишь далеко от слободы земли – которые и достались переселенцам. На полевые работы приходилось далеко добираться, были построены временные жилища, где жили эти люди во время посева, сенокоса, уборки. В скором времени времянки сменились основательными мазанками, семьи перебрались поближе к дальним землям. Так ближний район Нижебаранниковки, который сейчас называют «дурняк», чуть раньше «коммунар» (из-за одноименного колхоза, что там был), а еще ранее «нестерівка» (жил там некий Нестор Лукьянцов и много у него было сыновей, то есть разрослась семья и стали ее прозывать по имени этому). Эта фамилия до сих пор жива и в Бараниковке. То есть это изначально выходец из Бараниковки. Также на этом краю жили люди с фамилиями Неголенко, Макаренко (про него так и написано в 9 ревизии, а это 1850 год, что перешел из Бараниковки), Задорожный, Мележик, Горбулич, Карабут, Панасенко, Панченко, Любченко, Тарабанов. Некоторые фамилии у нас не прижились(Макаренко), а остальные были живы до последнего времени. В Бараниковке же жили в свою очередь свои Мележики, Карабуты, Тарабановы(Тарабановские).
Топоним Бараниковка (от фамилии первопоселенца Баранник) в нашей округе победил. А это украинская фамилия. И украинских фамилий подавляющее большинство, таких как Панасенко, Шевченко, Карабут, Горбулич, Смажка, Зосименко, Задорожний, Козленко, Яблуненко. И они казацкие. Особняком стоят Лукьянцев(как писали ранее Лукьянцов), Дреев. В них прослеживается русские корни. Откуда именно пришли наши протопредки. Остается пока неразгаданной загадкой.
Все это говорит в пользу того, что люди принесшие такие топонимы как Воробьевка, Берёзовка и Никольское на речку Камышную пришли транзитом через Воронежские земли, где эти топонимы живы до сих пор. А откуда?
С датировкой заселения - мои мысли не поменялись, думаю что это 1740-е годы.

Соглашусь с читателем, что мало конкретики, почти одни домыслы мои в этой статье. Но. Но. Имеем пока то, что имеем.

Немає коментарів:

Дописати коментар